Приглашаем к сотрудничеству подрядчиков по газификации Подробнее

Определен главный по газификации в Екатеринбурге и в Свердловской области

09.07.2021
Региональным оператором газификации Свердловской области определена компания «Газэкс». Распоряжение об этом подписал Евгений Куйвашев. Напомним, федеральный оператор объявленной в апреле этого года президентом догазификации всей страны — компания «Газпром», однако Свердловская область входит в число регионов, где на этом поле работают другие компании, поэтому нас не оказалось на карте «Газпрома».

Как пояснил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, в нашем регионе всего пять газораспределительных организаций, так исторически сложилось. Это «Газэкс», «Екатеринбурггаз», «Газпром газораспределение», «Регионгаз-инвест» и ГУП СО «Газовые сети». Крупнейшая из этих компаний «Газэкс» и стала региональным оператором.

Через регионального оператора будут решаться вопросы финансирования — в том случае, если на реализацию какого-либо проекта средств региона и самих компаний окажется недостаточно, через него эти деньги будут получать из «Газпрома», — пояснили в региональном министерстве энергетики и ЖКХ. Вся организация и выполнение работ по строительству, подключению сетей лежит на газораспределительных организациях.

Всего, по словам министра, на догазификацию Свердловской области понадобится более 30 миллиардов рублей. Бесплатно будут подводить газ только до границы участка, все остальные расходы должны взять на себя собственники. До 1 сентября газораспределительные организации должны составить план, в какие населенные пункты и сроки будут проложены газопроводы. Быстрее всего, по словам министра, голубое топливо получат жители тех населенных пунктов, где сети уже есть, но пока не проложены по всем улицам.

Нужно провести газ в Екатеринбурге? Оставьте заявку, и мы свяжемся с вами в рабочее время. 

Подключить газ


20 лет газификации в Екатеринбурге